Und was machst du so? - Ich trink Ouzo!

Athen in Schniegling


GARTEN ATHEN

Schnieglinger Str. 256

typisch griechische Spezialitäten, Garten allerdings auch bei manch schönem Wetter nicht immer zugänglich.
Bedienung selten etwas knurrig
www.garten-athen.com


Anisschnaps gehört einfach zur Geschmacksabrundung nach den meisten Gerichten und möglichst zur Begrüßung.

Oliven und Saziki und Bifteki und im Restaurant Servietten mit freundlicher Übersetzung wichtiger Floskeln wie: Guten Tag, die Rechnung bitte." Wer die beherrscht, beherrscht mehr Griechisch als mancher Deutsche Deutsch.

Wer mal familiär zu Gast war, vielleicht bei einem ordentlichen Lammbraten, dazu eine weite Salatschüssel mit Oliven und knackig würzigen Gürkchen und schweren Samoswein, lernt dann leichtfüßig Sirtaki tanzen und sich dabei die Beine zu verknoten. Also immer mitmachen!

wichtig!

Griechen haben noch eine Werteordnung, pflegen ehrliche und tiefe Freundschaften. Eine gerechte zweigleisige Geschichte. Und sie haben viel Ehre. Jeder Küstenbewohner ist stolzer Kapitän.

Fetakäse

Feta wird traditionell aus Schafmilch erzeugt. Käse in Salzlake, hergestellt aus Kuhmilch - das ist allenfalls Ersatz oder eine schlechte Kopie einer Käserei in Deutschland. Das Original ist einfach würziger, ehrlicher, eben griechisch.
Original griechischen Fetakäse gibt es im Spezialitätengeschäft. Und im "griechischen" Restaurant?

Gefülltes Fladenbrot mit Fetakäse und Oliven
(für 4 Personen)
1 großes Fladenbrot
400 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Quark
150g Fetakäse, in Würfel schneiden
10 grüne Oliven in Ringe zerteilen
150 g Paprikaschoten in fein Würfel schneiden
1 EL geröstete Pinienkerne, hacken
120 g Zwiebelwürfel
2 Eier
2 Knoblauchzehen pressen
1 Chilischote
6 Zweige Oregano, Oregana rebeln
3 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer

• Aus Hackfleisch, Quark, Oliven, Paprikaschoten, Zwiebeln, Pinienkernen, Eiern, Knoblauch, Chili, Oregano eine Hackmasse bereiten, kräftig durchmengen.
• Unter die Masse den Fetakäse heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
• Fladenbrot quer durchschneiden, den Boden mit Tomatenmark bestreichen, die Hackmasse daraufgehen und bis zum Rand verteilen.
• Den Deckel vom Fladenbrot daraufgehen, mit Wasser einstreichen und im Backofen bei 160° C 20 - 25 Minuten ausbacken.
• Fladenbrot wie Torten in Stücke teilen und auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen und Oliven garnieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Estiatorio Hallerschloss

Herbartstr. 71
Das seit 1971 etablierte Restaurant klingt zwar recht spanisch und ist nicht am Hallertor zu finden, eher entgegen gesetzt und nahe am Niebelungenviertel. Es bietet griechische Spezialitäten und angeblich etwas, was man als das Blut der Erde bezeichnet.